Experimento 9.
Aislamiento del Glucógeno.

I. Objetivos:
1. Extraer el glucógeno presente en una muestra de hígado de pollo.
2. Caracteriz
ar mediante pruebas químicas el glucógeno extraído.
II. Marco Teórico:
El glucógeno es un polisacárido de la célula animal, que se encuentra en el hígado (10%) y músculos (2%). La estructura del glucógeno y los polisacáridos similares se puede describir como una ramificación en forma de abanico de moléculas de gucopiranosa, por medio de enlaces 1-6 en los puntos de ramificación.
Estructura ramificada de glucógeno.
Presenta ramificaciones cada 8-12 glucosas con una cadena muy larga (hasta 300.000 glucosas). Se requiere dos enzimas para su hidrólisis (Glucogenofosforilasa) y alfa (1-6) glucosidasas, dando lugar a unidades de glucosa. Dado que los seres vivos requieren una parte constante de energía, una parte importante de metabolismo de los azucares esta relacionado con los procesos de formación de almidón y glucógeno y su posterior degradación.
III. Materiales y Reactivos.
a)KOH al 50 %, Etanol al 95 %, Reactivo de Molish.
b) 50 de hígado de pollo, cuchillo, 1 matraz erlenmeyer de 250 mL y 500 mL, probetas de 25 mL, 50 mL, 100 mL, baño maria, plancha, centrifugadora, vasos químicos, tubos de ensayo.
centrifugadora
IV.Procedimiento.











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