jueves, 24 de noviembre de 2011



Experimento 9.

Aislamiento del Glucógeno.
 

I. Objetivos:
1. Extraer el glucógeno presente en una muestra de hígado de pollo.
2. Caracteriz
ar mediante pruebas químicas el glucógeno extraído.

II. Marco Teórico:
El glucógeno es un polisacárido de la célula animal, que se encuentra en el hígado (10%) y músculos (2%).  La estructura del glucógeno y los polisacáridos similares se puede describir como una ramificación en forma de abanico de moléculas de gucopiranosa, por medio de enlaces 1-6 en los puntos de ramificación.

Estructura ramificada de glucógeno.




Presenta ramificaciones cada 8-12 glucosas con una cadena muy larga (hasta 300.000 glucosas). Se requiere dos enzimas para su hidrólisis (Glucogenofosforilasa) y alfa (1-6) glucosidasas, dando lugar a unidades de glucosa.  Dado que los seres vivos requieren una parte constante de energía, una parte importante de metabolismo de los azucares esta relacionado con los procesos de formación de almidón y glucógeno y su posterior degradación.


III. Materiales y Reactivos.
a)KOH al 50 %, Etanol al 95 %, Reactivo de Molish.
b) 50 de hígado de pollo, cuchillo, 1 matraz erlenmeyer de 250 mL y 500 mL, probetas de 25 mL, 50 mL, 100 mL, baño maria, plancha, centrifugadora, vasos químicos, tubos de ensayo.
 centrifugadora
                      


IV.Procedimiento.
*      Corte en trozos pequeños 50 g de hígado de pollo
*      Caliente en un erlenmeyer de 250 mL con mucha precaución  y usando lentes de seguridad  36 mL de KOH al 50 %
*      Adicione inmediatamente los trozos de hígado en el erlenmeyer que contiene el KOH.
*      Caliente en baño maria durante 40 min. Agite el matraz de ser necesario
*      Después del calentamiento adicione 30 mL de agua.
*      Adicione 70 mL de etanol. Agite
*      El floculado formado es principalmente glucógeno.
*      Tape y deje reposar por 10 min.
*      Adicione la mezcla en los tubos de centrifugación.
*      Centrifugue por  5 min. a velocidad máxima
*      Recoja el precipitado y ensaye la prueba de Molish.

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